Thème du module 6

Publié le par Dominique

L'élevage bovin sera donc le thème du module 6...Les vaches sont des Salers et des Aubrac, races bovines très répandues dans le département du Cantal...

Mais tout d'abords, un peu d'histoire bovine...

LES SALERS :

Au temps des anciens Romains, on sait que Jupiter exigeait que les jeunes taureaux qu'on lui sacrifiait soient de robe rouge.

Présente depuis longtemps dans les Monts du Cantal, on ne sait pas encore si son origine est autochtone (elle serait issue de l'aurochs que nos ancêtres représentaient sur les parois des grottes du Quercy) ou au contraire allochtone, venue avec des peuples germaniques, ou rapportée d’Espagne, tractant les chariots ibères. On retrouve aujourd'hui des souches similaires en Espagne et en Grande-Bretagne. Elle appartient au rameau rouge.

Dans le mémoire qu'il rédige en 1693 à l'intention du Dauphin de France, Le Fevre d'Ormesson, intendant d'Auvergne, déclare que les meilleures montagnes pour l'élevage des bestiaux étaient celles de Salers, et il dit plus bas que le Quercy tire ses bœufs de service de l'Auvergne.

Vache Salers vers le Puy Griou

Vache Salers vers le Puy Griou

LES AUBRAC :

Cette race fait partie, pour certains auteurs, du rameau brun, un vaste rameau comprenant notamment la Brune des Alpes, la Tarentaise, la Gasconne ou encore la Mirandaise. Elle pourrait être plus précisément apparentée à la gasconne. Au sein de ce rameau brun, on la rattache souvent à la « branche fauve », et non à la branche alpine. Elle serait alors la descendante d'une race venue d'Afrique du Nord et arrivée en Espagne puis dans le Sud-Ouest de la France avec la migration des Arabes au septième siècle, tout comme la Parthenaise qui lui ressemble fortement, ainsi que les races proches Nantaise et Maraîchine. Ceci expliquerait également sa ressemblance avec diverses races Espagnoles. Des études récentes sur le patrimoine génétique des différentes races bovines tendent cependant à la rapprocher de la Salers, qui est proche géographiquement et que l'on rattache au rameau rouge, qui trouverait son origine dans une domestication locale de l'aurochs en Espagne. Dans tous les cas, elle est présente depuis très longtemps sur le plateau de l'Aubrac où elle s'est adaptée aux rudes conditions climatiques qui lui ont forgé une réputation de rusticité.

Vache Aubrac

Vache Aubrac

Thème du module 6
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Ce module étant nettement moins complexe comparé à celui de la gare de Coren, il est par conséquent bientôt terminé...Ne manquent plus que 2 bâtiments qui seront ajoutés très prochainement...

Thème du module 6
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